Gewerbeschule Durlach

Exkursion der H3FL zu Schinkenspezialitäten Pfau

Im November besuchte die 3. Fleischerklasse der Gewerbeschule Durlach den Betrieb Schinkenspezialitäten Pfau in Herzogsweiler im Schwarzwald.

An einem Montagmorgen fuhren wir mit dem Baden Württemberg Ticket per Stadtbahn Richtung Freudenstadt. Nach einem Umstieg in den Bus, ging es dann direkt nach Herzogsweiler. An der Bushaltestelle wurden wir bereits von Herrn Pfau erwartet.

Zum Programm in der Besuchswoche gehörte ein Treffen mit der Bürgermeisterin, Frau Alexandra Ries, die Besichtigung verschiedener Betriebe, darunter die Bäckerei Nußbaumer in Waldbronn und das Edeka-Fleischwerk in Rheinstetten.

Er führte uns direkt in das Räucherhaus, in dem die Schinken geräuchert werden. Die Klasse nahm in einem kleinen Vortragsraum direkt neben einer Räucherkammer Platz. Im folgenden Vortrag bekamen wir einen Einblick in die Produktion verschiedener Rohschinken, die Herr Pfau in seinem Betrieb herstellt. Besonders achtet er auf die Materialauswahl, das heißt er verwendet nur Tiere, die in der benachbarten Schwarzwaldhöhe aufgewachsen und gelebt haben. So wird für die Tiere unnötiger Transportstress vermieden. Auch die Gewürze wie zum Beispiel die Wachholderbeeren sind regionaler Herkunft und werden selbst vermahlen.

Beim Räuchern des Rohschinkens verwendet er dann Tannenreisig und Tannennadeln. Die Verwendung von Tannennadeln, eigentlich eine langjährige Tradition im Schwarzwald, wird in der heutigen Zeit immer schwieriger, da es immer weniger Bezugsquellen gibt.

Weiterhin wurde der Klasse das Räuchern erklärt, der Aufbau der Räucherkammern, Räucherzeiten und Temperaturen.

Nach dem interessanten Vortrag, der von der Klasse mit einem großen Applaus beantwortet wurde, lud uns Herr Pfau für eine Besichtigung und Verkostung von Schinken und Salami in sein Fachgeschäft ein. Frau erwartete uns hier bereits und die Klasse verkostete mit ihren Lehrern eine Auswahl verschiedener Rohschinken und Salamis.

Zum Abschluss lud uns die Mezgerei Pfau noch zu einem Vesper in der Scheune ein, wo diese interessante Exkursion ihren Abschluss fand.