Gewerbeschule Durlach

Exkursion zu Daniel Rebert in Wissembourg

Unsere Exkursion - zu einem der besten 50 Chocolatier in Frankreich - startete am Karlsruher Hauptbahnhof: Um 7.30 Uhr nahmen wir den Zug nach Wissembourg im Elsass. Am Bahnhof Wissembourg angekommen, erreichten wir nach fünf Minuten Fußweg die "Pâtisserie Rébert".

Weit über Frankreichs Grenzen hinaus ist Daniel Rébert besonders bekannt für seine Macarons und Schokoladenprodukte. Daniel Rébert führt uns - unterteilt in drei Kleingruppen - durch seine Produktion und gewährt uns einen Blick hinter die Kulissen. Er arbeitet ausschließlich mit qualitativ hochwertiger Kuvertüre, die eigens für ihn kreiert wurde. Alle Rohstoffe werden von ihm persönlich ausgewählt.

35 Angestellte arbeiten in der Backstube im Zweischichtbetrieb: Es werden neue Rezepturen entwickelt, Pralinen hergestellt, Desserts produziert und Mittagstisch vorbereitet, um nur einige Arbeiten aus der Produktion zu benennen, bei denen wir Einblicke erhalten durften.

Im "Salon de thé" verkosten wir typisch französische Produkte wie feine Macarons, klassische Eclairs und fruchtige Dessertstücke. Mit vielen neuen Eindrücken im Gepäck fahren wir zurück nach Karlsruhe.

Bei der Exkursion ging es darum den Schülerinnen und Schülern im zweiten Ausbildungsjahr Konditor/-in die Vielfalt der französischen Pâtisserie nahezubringen und einen der besten Chocolatiers Frankreichs kennenlernen zu dürfen.

A. Schossmaier, April 2023