In Deutschlands Bäckereien werden täglich über 300 Brotsorten und Kleingebäck hergestellt. Die Bäcker produzieren aber nicht nur Grundnahrungsmittel, sondern es werden auch Feine Backwaren, Torten und Desserts hergestellt. Gut ausgebildete Fachkräfte sind gefragte Spezialisten in einem krisensicheren Beruf mit guten beruflichen Aufstiegsmöglichleiten.
Voraussetzungen
Einzugsgebiet
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre. Eine Lehrzeitverkürzung ist bei entsprechender schulischer oder beruflicher Vorbildung bzw. bei guten schulischen und betrieblichen Leistungen auch während der Ausbildung möglich.
Die Ausbildung findet an drei verschiedenen Lernorten statt:
Lernen im Betrieb
Die praktische Ausbildung erfolgt überwiegend in den Produktionsstätten des Handwerks.
Von großer Bedeutung für diese Ausbildungsform ist der hohe Grad der Praxisorientierung.
Im Betrieb werden den Auszubildenden alle berufsspezifischen Fertigkeiten und Kenntnisse vermittelt.
Lernen in der Berufsschule
Die Berufsschule erweitert und ergänzt die betriebliche Ausbildung.
Der Unterricht vertieft das fachliche Wissen, fördert die berufstheoretischen Kenntnisse und vervollständigt das allgemeinbildende Wissen.
Überbetriebliche Ausbildung
Ergänzt wird die berufliche Ausbildung durch eine 2-wöchige überbetriebliche Ausbildungsmaßnahme (ÜBA), die in der Bildungsakademie Karlsruhe durchgeführt wird.
Die Ausbildung in der Berufsschule ist in 13 Lernfelder gegliedert:
Prüfungen
Berufliche Möglichkeiten nach erfolgreichem Abschluss
Anmeldung:
Ansprechpartner:
Ausbildungsbetriebe
Arbeitszeiten