Gewerbeschule Durlach

Die Ausbildung zur/zum Fachverkäufer/in

Schwerpunkt Fleischerei

Möchten Sie Kunden beraten und ihnen delikate und wertvolle Fleisch- und Wurstwaren anbieten? Möchten Sie Aufschnittplatten, küchenfertige Gerichte sowie warme und kalte Büfetts herstellen können? In kaum einem anderen Land ist die Auswahl an Fleisch- und Wurstprodukten so vielseitig wie in Deutschland. Das Fleischerhandwerk verbürgt sich für gesundes Fleisch und qualitativ hochwertige Wurstwaren. Im Vordergrund der Tätigkeit stehen die Herstellung und der Verkauf von Fleisch- und Wurstspezialitäten oder küchenfertiger Produkte sowie Arbeiten im Platten- und Partyservice.

Voraussetzungen

  • Hauptschulabschluss
  • Ausbildungsvertrag

Einzugsgebiet

  • Karlsruhe
  • Ettlingen
  • Bruchsal
  • Bretten
  • Baden-Baden
  • Rastatt

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre. Eine Lehrzeitverkürzung ist bei entsprechender schulischer oder beruflicher Vorbildung bzw. bei guten schulischen und betrieblichen Leistungen auch während der Ausbildung möglich.

Die Ausbildung findet an drei verschiedenen Lernorten statt:

Lernen im Betrieb

Die praktische Ausbildung erfolgt überwiegend in den Produktionsstätten und Verkaufsstätten des Ausbildungsbetriebes.

Von großer Bedeutung für diese Ausbildungsform ist der hohe Grad der Praxis­orientierung.

Im Betrieb werden den Auszubildenden alle berufs­spezifischen Fertigkeiten und Kenntnisse vermittelt.

  • Verordnung über die Berufsausbildung
  • Lernen in der Berufsschule

    Die Berufsschule erweitert und ergänzt die betriebliche Ausbildung.

    Der Unterricht vertieft das fachliche Wissen, fördert die berufstheoretischen Kenntnisse und vervollständigt das allgemeinbildende Wissen.

  • Lehrplan
  • Überbetriebliche Ausbildung

    Ergänzt wird die berufliche Ausbildung durch eine überbetriebliche Ausbildungsmaßnahme (ÜBA), die auch an der Gewerbeschule Durlach durch die Fleischerinnung durchgeführt wird.

    Die Ausbildung in der Berufsschule ist in 14 Lernfelder gegliedert:

    • Einführen eines neuen Mitarbeiters/ einer neuen Mitarbeiterin
    • Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm
    • Herstellen von Hackfleisch
    • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
    • Informieren über Fleischprodukte
    • Verkauf aktiv gestalten
    • Waren kundenorientiert verkaufen
    • Speisen herstellen und anrichten
    • Produkte verkaufsfördernd präsentieren
    • Besondere Verkaufssituationen gestalten
    • Waren herrichten, präsentieren und verkaufen
    • Gerichte herstellen und anrichten
    • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
    • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

    Prüfungen

    • Abschlussprüfung der Berufsschule
    • Gesellenprüfung der Handwerkskammer
    • Modell 9+3 (Mittlerer Bildungsabschluss bei guten Leistungen in der Hauptschule, der Berufsschulprüfung und bei der praktischen Gesellenprüfung)

    Berufliche Möglichkeiten nach erfolgreichem Abschluss

    • Filialleiter/in
    • Fachlehrer an einer Berufsschule
    • Staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker
    • Betriebswirt des Handwerks

    Anmeldung:

    Ansprechpartner:

    Ausbildungsbetriebe

    • Eine Auswahl unserer Dualen Partner finden Sie hier