Möchten Sie Kunden beraten und ihnen delikate und wertvolle Fleisch- und Wurstwaren anbieten? Möchten Sie Aufschnittplatten, küchenfertige Gerichte sowie warme und kalte Büfetts herstellen können? In kaum einem anderen Land ist die Auswahl an Fleisch- und Wurstprodukten so vielseitig wie in Deutschland. Das Fleischerhandwerk verbürgt sich für gesundes Fleisch und qualitativ hochwertige Wurstwaren. Im Vordergrund der Tätigkeit stehen die Herstellung und der Verkauf von Fleisch- und Wurstspezialitäten oder küchenfertiger Produkte sowie Arbeiten im Platten- und Partyservice.
Voraussetzungen
Einzugsgebiet
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre. Eine Lehrzeitverkürzung ist bei entsprechender schulischer oder beruflicher Vorbildung bzw. bei guten schulischen und betrieblichen Leistungen auch während der Ausbildung möglich.
Die Ausbildung findet an drei verschiedenen Lernorten statt:
Lernen im Betrieb
Die praktische Ausbildung erfolgt überwiegend in den Produktionsstätten und Verkaufsstätten des Ausbildungsbetriebes.
Von großer Bedeutung für diese Ausbildungsform ist der hohe Grad der Praxisorientierung.
Im Betrieb werden den Auszubildenden alle berufsspezifischen Fertigkeiten und Kenntnisse vermittelt.
Lernen in der Berufsschule
Die Berufsschule erweitert und ergänzt die betriebliche Ausbildung.
Der Unterricht vertieft das fachliche Wissen, fördert die berufstheoretischen Kenntnisse und vervollständigt das allgemeinbildende Wissen.
Überbetriebliche Ausbildung
Ergänzt wird die berufliche Ausbildung durch eine überbetriebliche Ausbildungsmaßnahme (ÜBA), die auch an der Gewerbeschule Durlach durch die Fleischerinnung durchgeführt wird.
Die Ausbildung in der Berufsschule ist in 14 Lernfelder gegliedert:
Prüfungen
Berufliche Möglichkeiten nach erfolgreichem Abschluss
Anmeldung:
Ansprechpartner:
Ausbildungsbetriebe