Sie gehen gerne mit Menschen um; dann ist dieser Beruf für Sie wie geschaffen. Denn das wichtigste Merkmal ist Einfühlungsvermögen gegenüber der Kundschaft und für deren vielfältige Wünsche. Sie sollten diese Wünsche von den Augen ablesen können! Dazu gehören natürlich ein gepflegtes Äußeres und ein sicheres Auftreten. Es ist unerlässlich, dass Sie sich mit den vielfäligen Konditoreiprodukten, wie Torten, Feingebäck, selbstgemachtes Eis oder kleinen Gerichten, die sie verkaufen, identifizieren. Sie haben Freude an attraktier Warenpräsentation und geschmackvollen Verpackungsideen, sind geschickt und kontaktfreudig beim Bedienen der Gäste im Cafe oder im Laden.
Voraussetzungen/ Eigung
Einzugsgebiet
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre. Eine Lehrzeitverkürzung ist bei entsprechender schulischer oder beruflicher Vorbildung bzw. bei guten schulischen und betrieblichen Leistungen auch während der Ausbildung möglich.
Die Ausbildung findet in drei verschiedenen Lernorten statt:
Lernen im Betrieb
Die praktische Ausbildung erfolgt überwiegend in den Produktionsstätten und Verkaufsstätten des Ausbildungsbetriebes.
Von großer Bedeutung für diese Ausbildungsform ist der hohe Grad der Praxisorientierung.
Im Betrieb werden den Auszubildenden alle berufsspezifischen Fertigkeiten und Kenntnisse vermittelt.
Lernen in der Berufsschule
Die Berufsschule erweitert und ergänzt die betriebliche Ausbildung.
Der Unterricht vertieft das fachliche Wissen, fördert die berufstheoretischen Kenntnisse und vervollständigt das allgemeinbildende Wissen.
Überbetriebliche Ausbildung
Ergänzt wird die berufliche Ausbildung durch eine 2-wöchige überbetriebliche Ausbildungsmaßnahme (ÜBA), die in der Bildungsakademie Karlsruhe durchgeführt wird.
Die Ausbildung in der Berufsschule ist in 13 Lernfelder gegliedert:
Prüfungen
Berufliche Möglichkeiten nach erfolgreichem Abschluss
Anmeldung:
Ansprechpartner:
Ausbildungsbetriebe