Gewerbeschule Durlach

Die Ausbildung zum /zur Fachverkäufer/in

Schwerpunkt Konditorei

Sie gehen gerne mit Menschen um; dann ist dieser Beruf für Sie wie geschaffen. Denn das wichtigste Merkmal ist Einfühlungsvermögen gegenüber der Kundschaft und für deren vielfältige Wünsche. Sie sollten diese Wünsche von den Augen ablesen können! Dazu gehören natürlich ein gepflegtes Äußeres und ein sicheres Auftreten. Es ist unerlässlich, dass Sie sich mit den vielfäligen Konditoreiprodukten, wie Torten, Feingebäck, selbstgemachtes Eis oder kleinen Gerichten, die sie verkaufen, identifizieren. Sie haben Freude an attraktier Warenpräsentation und geschmackvollen Verpackungsideen, sind geschickt und kontaktfreudig beim Bedienen der Gäste im Cafe oder im Laden.

Voraussetzungen/ Eigung

  • Hauptschulabschluss
  • Ausbildungsvertrag

Einzugsgebiet

  • Karlsruhe
  • Ettlingen
  • Bruchsal
  • Bretten

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre. Eine Lehrzeitverkürzung ist bei entsprechender schulischer oder beruflicher Vorbildung bzw. bei guten schulischen und betrieblichen Leistungen auch während der Ausbildung möglich.

Die Ausbildung findet in drei verschiedenen Lernorten statt:

Lernen im Betrieb

Die praktische Ausbildung erfolgt überwiegend in den Produktionsstätten und Verkaufsstätten des Ausbildungsbetriebes.

Von großer Bedeutung für diese Ausbildungsform ist der hohe Grad der Praxis­orientierung.

Im Betrieb werden den Auszubildenden alle berufs­spezifischen Fertigkeiten und Kenntnisse vermittelt.

  • Verordnung über die Berufsausbildung
  • Lernen in der Berufsschule

    Die Berufsschule erweitert und ergänzt die betriebliche Ausbildung.

    Der Unterricht vertieft das fachliche Wissen, fördert die berufstheoretischen Kenntnisse und vervollständigt das allgemeinbildende Wissen.

  • Lehrplan
  • Überbetriebliche Ausbildung

    Ergänzt wird die berufliche Ausbildung durch eine 2-wöchige überbetriebliche Ausbildungsmaßnahme (ÜBA), die in der Bildungsakademie Karlsruhe durchgeführt wird.

  • Bildungsakademie
  • Die Ausbildung in der Berufsschule ist in 13 Lernfelder gegliedert:

    • Unterweisung einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
    • Herstellen einfacher Teige/Massen
    • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
    • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
    • Verkauf aktiv gestalten
    • Waren kundenorientiert verkaufen
    • Speisen herstellen und anrichten
    • Produkte verkaufsfördernd präsentieren
    • Besondere Verkaufssituationen gestalten
    • Waren fachlich fundiert verkaufen
    • Gerichte herstellen und anrichten
    • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
    • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

    Prüfungen

    • Abschlussprüfung der Berufsschule
    • Zwischenprüfung
    • Gesellenprüfung der Handwerkskammer
    • Modell 9+3 (Mittlerer Bildungsabschluss bei guten Leistungen in der Hauptschule, der Berufsschulprüfung und bei der praktischen Gesellenprüfung)

    Berufliche Möglichkeiten nach erfolgreichem Abschluss

    • Filialleiter/in
    • Fachlehrer an einer Berufsschule
    • Staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker
    • Betriebswirt des Handwerks

    Anmeldung:

    Ansprechpartner:

    • Abteilungsleiter Herr Thomas Rüpke
    • Tel.: 0721 9498 - 114

    Ausbildungsbetriebe

    • Eine Auswahl unserer Dualen Partner finden Sie hier